Travaux manuels

Prestataires en travaux viticoles à Saint-Emilion, Performances Vignobles constitue des équipes de professionnels qualifiés sur-mesure. Notre société compte des travailleurs expérimentés, permanents et saisonniers. Les nouvelles recrues sont formées dans notre propre vignoble afin de nous assurer des savoir-faire acquis.
Une importance particulière est accordée aux délais de ré-entrée sur les parcelles.

Taille de la vigne
Équipes de 4 à 6 personnes disposant de sécateurs électriques. Les travaux de taille sont confiés à des professionnels comptant au moins 5 ans d’expérience.
Plusieurs types de taille maîtrisés : Guyot, Cordon, jeunes vignes…

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Tirage des bois
Équipes de 8 à 10 personnes. Les bois tirés sont placés en travers ou au long dans le rang.
Pour le brûlage, les équipes, munies de brouettes, effectuent simultanément tirage et brûlage. Vieux pieds et manquants usagés peuvent être brûlés en même temps.

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Carassonage/Sécaillage
Prestation viticole définie sur des bases forfaitaires à l’hectare. Elle peut comprendre le suivi visuel des vignes, des pointes, la remise en état des rangs, le changement des piquets, la retente des fils.
Nous assurons aussi : remplacements de palissages ou création d’installations.

Pliage-calage
Deux équipes travaillent de manière complémentaire, une plie, l’autre cale. Utilisation de plieuses électriques Pellenc avec liens en papier. CalageSelon les pieds, une à quatre attaches sont assurées.
Liens fournis : classiques noir/blanc ou liens en vîmes selon une méthode ancestrale pratiquée par quatre ouvrières viticoles expérimentées.

Tirage de cavaillon
Façon complémentaire au décavaillonnage mécanique. Nos équipes, à l’aide de tire-cavaillon ou bêche, enlèvent les dernières mottes de terre enherbée.

Épamprage
Prestation viticole progressive, l’épamprage dépend de la solution choisie ensemble :

  • Épamprage tête seule.
  • Épamprage tête et jambe.
  • Épamprage cordons.
  • Épamprage des plantes de 3 ans et jeunes pieds.
  • Nos équipes sont dotées de serpettes, ciseaux et pelles-bêches.

Ébourgeonnage
Façon seule ou couplée avec un épamprage en tête, assurée par une équipe d’une quinzaine de personnes habituées et formées. La méthode s’adapte aux besoins parcellaires :

  • Contre-bourgeon seul.
  • Ébourgeonnage seul.
  • Contre-bourgeon et ébourgeonnage.

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Levage-relevage
Une équipe de 12 à 15 personnes assure une prestation progressive en un, deux ou trois passages. Une attention particulière est portée au redressage des rameaux.

Effeuillage manuel et échardage
Nos équipes assurent un effeuillage soigneux et ciblé avec une manipulation minimale des grappes.
Intervention simple devant les grappes, en casquette ou nettoyage intérieur des feuilles au plus près des grappes, nous proposons plusieurs options :

  • Effeuillage seul.
  • Échardage un ou deux côtés.
  • Effeuillage et échardage mixés.

Vendanges vertes
Décompacter les paquets de raisins, désailer les grappes, enlever deux grappes… nos équipes, munies de sécateurs et tabourets roulants, appliquent la meilleure solution :Effeuillage de grappes vertes

  • Éclaircissage simple.
  • Éclaircissage en nombre de grappe.
  • Éclaircissage et effeuillage.

Ces passages peuvent être complétés, après véraison, par une suppression de parties de grappes dont la couleur ne s’est pas affirmée.